Regionale Wertschöpfung in der Rinderhaltung: Schlachtung & Vermarktung vor Ort

Regionale Wertschöpfung in der Rinderhaltung: Schlachtung & Vermarktung vor Ort

Im Rahmen des Projektes Netzwerk Fokus Tierwohl und dem Aufbau einer Wertschöpfungskette für Weiderindfleisch in Bremen bieten die Landwirtschaftskammer Hamburg und die Landwirtschaftskammer Bremen eine dreitägige Exkursion, beginnend in Hamburg/Bremen bis ins Allgäu an. Das Ziel dabei sollen innovative landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland sein – der Fokus liegt dabei überwiegend auf der Rinderhaltung.

Ganz besonders interessiert uns im Jahr 2026 der Schwerpunkt „mehr Tierwohl in der produzierenden Landwirtschaft“, innovatives Weidemanagement, Haltung unterschiedlicher Rinderrassen (inklusive Wagyu Rindern und Wasserbüffeln), sowie die die hofnahe Schlachtung, Verarbeitung und Direktvermarktung.Logo Fokus Tierwohl

Vorläufige Route und Ablaufplan (Änderungen vorbehalten):

Tag 1: Donnerstag, 19.03.2026

Abfahrt 6:00 Uhr: Landwirtschaftskammer Hamburg, Brennerhof 123, 22113 Hamburg

  • Betrieb 1: Biohof Peters in Wunstorf

Besonders tiergerechte Schweine- und Legehennenhaltung; Biobetrieb; Direktvermarktung; Rinder; eigene Schlachtung

  • Betrieb 2: Merzehof: Matthias Brauner

ganzjährige Weidehaltung der Rinde; Kugelschuss auf der Weide; biozertifiziertes Schlachthaus; Direktvermarktung

Übernachtung in Heilbronn

Tag 2: Freitag, 20.03.2026

  • Betrieb 1: Gebrüder Weibler GbR

Kreislaufwirtschaft; Gutsmetzgerei mit EU-Zulassung; Zukauf von Kälbern aus Milchviehbetrieb; Ochsenmast Fleckvieh

  • Betrieb 2: Hof Rengoldshausen

Betäubung im Fressgitter + Entblutung in mobiler Schlachteinheit Hofcafe+Mittagstisch

  • Betrieb 3: Metzger Phillip Sonntag

Teilmobile Schlachtung; Schlachthausführung; Vortrag Schlachtung im Herkunftsbetrieb

Tag 3: Samstag, 21.03.2026

  • Betrieb 1: Steinhof in Rees

Wasserbüffel; Direktvermarktung (Hofautomat); Legehennen

  • Betrieb 2: Hof Schröder in Emmerich

Wagyu, Hofladen

  • Übernachtung in Emmerich

Tag 4: Sonntag, 22.03.2026

  • Betrieb 1: Schlachterei Bonkhoff in Ascheberg

Teilmobile Schlachtung; Schlachthausführung; Vortrag Schlachtung im Herkunftsbetrieb

Ankunft Landwirtschaftskammer Hamburg, Brennerhof 123, 22113 Hamburg gegen 18 Uhr

Termin:                      19. – 22.März 2026

Treffpunkt:                Landwirtschaftskammer Hamburg, Brennerhof 123, 22113 Hamburg                            

Anmeldeschluss:      31. Januar 2026

Anmeldung und Ansprechpartnerinnen:

Hanna Kothenschulte                                                Natalie Grünewald

Mail:    fokus-tierwohl@lwk-hamburg.de                Mail:    gruenewald@lwk-bremen.de

Mobil: 01590 4798720                                              Mobil: 0155 66976878

Übernachtungs- und Verpflegungskosten werden von den Teilnehmenden getragen. Alle weiteren Kosten für diese Bildungsreise werden vom Projekt Fokus Tierwohl (gefördert durch BMLEH/ Projektträger BLE) getragen.