Viele Verbrauchende möchten wissen, woher die Tiere stammen, deren Produkte sie essen. Dabei sind Produkte, wie Milch, Fleisch oder auch Eier und deren Weiterverarbeitung mit immer mehr Labels und Etiketten versehen. Als Verbrauchende*r dabei einen Überblick zu behalten, ist nicht immer einfach. Auch in der letzten Legislaturperiode gab es bereits weitere Pläne für ein Tierwohlkennzeichen, das bessere Haltungsbedingungen für Verbrauchende sichtbar machen soll. Doch was genau verbringt sich denn nun hinter den verschiedenen Labels? Und wenn immer über Tierwohl und eine Verbesserung der Maßnahmen gesprochen wird, hat sich der Fleischkonsum in den letzten Jahren verändert? Was bedeutet Tierwohl überhaupt, wie sieht eine tierwohlgerechte Haltung aus und was erwartet uns in der Zukunft?
Datum Samstag, 18.11.2023
Uhrzeit 10:00-15:30 Uhr
Anmeldung: bitte den QR-Code scannen, oder: https://www.lwk-niedersachsen.de/lwk/vera/9174
Ort: Landwirtschaftskammer Hamburg
Brennerhof 121-123
22113 Hamburg
Programm:
10:00 Uhr Begrüßung/Projektvorstellung
Hannah Kanwischer, LWK Niedersachsen; Hanna Kothenschulte, LWK HH
10:30 Uhr Wie hat sich der Fleischkonsum über die letzten Jahre verändert? Was bedeutet das fürs Tierwohl? Konflikt zwischen Tierwohl, Tierhaltung und Verbrauchenden Wünschen
Prof. Dr. Karl Christian Führer, Professor im Ruhestand Uni Hamburg- Historiker (dt. Geschichte)
11:00 Uhr Welche Tierwohllabels gibt es? Worauf sollten VerbraucherInnen beim Einkauf achten? Was bedeutet die Begriffe, wie Tierwohl; artgerechte Haltung?
Jana Fischer, Abteilung Lebensmittel und Ernährung– Verbraucherzentrale Hamburg, Referentin
11:30 Uhr Betriebsvorstellung in Bezug auf Tierwohl und Wege der Direktvermarktung; Herausforderungen und Marktentwicklung während der Krisen
Linda Bruns, Meyer Freilandeier, Landwirtin
12:00 Uhr Welche Tierwohllabels bietet Kaufland an? Welche Trends gibt es im Zusammenhang mit dem Fleischkonsum? Wie sieht der Blick in die Zukunft aus?
Dr. Clemens Dirscherl, Kaufland- Landwirtschaftliche Prozesse – Tierwohl/ Nachhaltigkeit
12:30 Uhr Welche Tierwohllabels bietet ALDI an? Welche Trends gibt es im Zusammenhang mit dem Fleischkonsum? Wie sieht der Blick in die Zukunft aus?
Marc Sagel, Aldi- Director Sustainability & Stakeholder Relations
13:00 Uhr Mittagspause
Ab 13:45 Uhr Podiumsdiskussion