Der Einsatz von Hemmstoffen spielt nach wie vor eine zentrale Rolle in der Kulturführung von verschiedenen Zierpflanzen. Herr Frank Korting vom Dienstleistungszentrum Rheinpfalz wird sich dieser Thematik annehmen und über die aktuelle Situation berichten. Dabei wird der Fokus auf den Sektor der Beet und Balkonpflanzen, sowie den Frühjahrsblühern gelegt. Herr Korting beschäftigt sich intensiv in […]
Den landwirtschaftlichen Betrieb möglichst resilient zu gestalten wird eines der vorwiegenden Aufgaben in der Zukunft sein. Ackerbaubetrieb Markus Mushardt, Otterndorf Den Weg in die generative Landwirtschaft hat der Ackerbaubetrieb von Markus Mushardt, Otterndorf, vor ein paar Jahren eingeschlagen. Es werden dort auf ca. 300ha Raps, Weizen, Gerste, Hafer und Leguminosen mit Zwischenfrüchten und Untersaaten in […]
Zwischenfrüchte sind in der Lage Nährstoffüberhänge der Vorkultur aufzunehmen und diese so in der organischen Masse zu binden, dass eine Nährstoffauswaschung vermindert werden kann. Nach der Mineralisation kann dieser Nährstoff für die Folgefrucht zur Verfügung stehen. Nach der Konditionalität GLÖZ 6 der GAP ist eine Mindestbodenbedeckung auf mindestens 80% der Ackerflächen sicher zu stellen. Bei […]
Auch das beste Produkt muss in irgendeiner Form beworben werden. Denn nur wenn die potentielle Kundschaft davon erfährt, kann es erfolgreich sein. Betriebsleiter und leiterinnen kommunizieren zudem täglich mit Lieferanten und Mitarbeitern. Sie müssen Aufmerksamkeit und Verbindungen schaffen, um ihre Angebote und Ideen erfolgreich zu vermarkten. Das praxisorientierte Seminar vermittelt rhetorische Fähigkeiten, die eine souveräne […]
In der Unfallverhütungsvorschrift zur Ersten Hilfe der SVLFG sind die Mindestzahlen der Ersthelfer klar geregelt. Des Weiteren hat es sich nach Aussage der SVLFG bewährt, unter Berücksichtigung der Gefährdungen, bei 2 bis zu 20 anwesenden Versicherten einen Ersthelfer zu stellen. Außerdem ist in § 1 UVV definiert, dass der Unternehmer nach einem Unfallsicherstellt, dass sofort […]
Im Alten Land wird auf ca. 20 % der Apfelanbaufläche ökologisch gewirtschaftet. Wir besuchen den BioObsthof Augustin. Im ersten Teil der Exkursion lernen wir das neu gebaute Sortier, Lager und Logistikzentrum der Augustin KG am Standort Ostfeld 25 in Jork kennen. Hier werden die Äpfel von 10 BioHöfen aus der Region sortiert und vermarktet. Hinrich Quast, einer der […]