Netzwerk Fokus Tierwohl: Tierwohl in aller Munde – was sind die Entwicklungen und wie gehen wir damit um?

Netzwerk Fokus Tierwohl: Tierwohl in aller Munde – was sind die Entwicklungen und wie gehen wir damit um?

Viele Verbrauchende möchten wissen, woher die Tiere stammen, deren Produkte sie essen. Dabei sind Produkte, wie Milch, Fleisch oder auch Eier und deren Weiterverarbeitung mit immer mehr Labels und Etiketten versehen. Als Verbrauchende*r dabei einen Überblick zu behalten, ist nicht immer einfach. Auch in der letzten Legislaturperiode gab es bereits weitere Pläne für ein Tierwohlkennzeichen, das bessere Haltungsbedingungen für Verbrauchende sichtbar machen soll. Doch was genau verbringt sich denn nun hinter den verschiedenen Labels? Und wenn immer über Tierwohl und eine Verbesserung der Maßnahmen gesprochen wird, hat sich der Fleischkonsum in den letzten Jahren verändert? Was bedeutet Tierwohl überhaupt, wie sieht eine tierwohlgerechte Haltung aus und was erwartet uns in der Zukunft?    Logo Fokus Tierwohl

Datum                         Samstag, 18.11.2023

Uhrzeit                        10:00-15:30 Uhr 

Anmeldung:                bitte den QR-Code scannen, oder: https://www.lwk-niedersachsen.de/lwk/vera/9174

Ort:                              Landwirtschaftskammer Hamburg

                                     Brennerhof 121-123

                                     22113 Hamburg

Programm:

10:00 Uhr  Begrüßung/Projektvorstellung

Hannah Kanwischer, LWK Niedersachsen; Hanna Kothenschulte, LWK HH

10:30 Uhr  Wie hat sich der Fleischkonsum über die letzten Jahre verändert? Was bedeutet das fürs Tierwohl? Konflikt zwischen Tierwohl, Tierhaltung und Verbrauchenden Wünschen

Prof. Dr. Karl Christian Führer, Professor im Ruhestand Uni Hamburg- Historiker (dt. Geschichte)

11:00 Uhr  Welche Tierwohllabels gibt es? Worauf sollten VerbraucherInnen beim Einkauf achten? Was bedeutet die Begriffe, wie Tierwohl; artgerechte Haltung?

Jana Fischer, Abteilung Lebensmittel und Ernährung– Verbraucherzentrale Hamburg, Referentin

11:30 Uhr  Betriebsvorstellung in Bezug auf Tierwohl und Wege der Direktvermarktung; Herausforderungen und Marktentwicklung während der Krisen

Linda Bruns, Meyer Freilandeier, Landwirtin

12:00 Uhr Welche Tierwohllabels bietet Kaufland an? Welche Trends gibt es im Zusammenhang mit dem Fleischkonsum? Wie sieht der Blick in die Zukunft aus?

Dr. Clemens Dirscherl, Kaufland- Landwirtschaftliche Prozesse – Tierwohl/ Nachhaltigkeit

12:30 Uhr Welche Tierwohllabels bietet ALDI an? Welche Trends gibt es im Zusammenhang mit dem Fleischkonsum? Wie sieht der  Blick in die Zukunft aus?

Marc Sagel, Aldi- Director Sustainability & Stakeholder Relations

13:00 Uhr                     Mittagspause

Ab 13:45 Uhr                Podiumsdiskussion